Меню сайта
ИНТЕРЕСНОЕ
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники Казахстана
КУРСЫ ВАЛЮТ
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
АУА РАЙЫ|ПОГОДА
АУА РАЙЫ| ПОГОДА
АФИША
Сегодня на экранах
ФОТОАЛЬБОМ
СТАТИСТИКА
СТАТИСТИКА
БЛОГ КАЗАЛИНЦА
Главная » 2010 » Сентябрь, Қыркүйек » 1 » Дорога обетованная
21:39
Дорога обетованная

Автор: Дамир БАЙМАНОВ.

 

«Западная Европа – Западный Китай» - народная автострада. Словно советский БАМ, этот коридор, можно сказать, строиться всей страной. Дали помпезный старт, выпили шампанское и завели моторы тракторов. Никогда не думал, что масштабное строительство принесет масштабные проблемы…

 

Хотя, честно говоря, кому оно масштабное, а кому нет. Мне в это лето «посчастливилось» своими глазами увидеть, как проходит строительство в Кызылординской области. Мой отпуск пришелся на достаточно жаркий август. Я полетел в Кызылорду, а оттуда в Казалинск – в свою малую родину.

 

В нашей области дорога, которая соединяет районные центры с областным – одна единственная. Обходов и объездов нет. Поэтому наш автобус с вокзала Кызылорды поехал в маленький городок Казалинск именно по этой автостраде. Я и не предполагал, что обычные пять часов дороги, из-за «народного» строительства «удлиняться» еще на два часа.

 

В некоторых участках основная дорога была закрыта, автобусу приходилось сбрасывать скорость до минимума, чтобы сворачивать на объездную. А на ней «шумахером» не поедешь. Пыль столбом, и салон, словно американские горки. К моему большому огорчению я сел на заданий ряд и оказался почти что на колесе. Эта европейско-китайская дорога вытрясла из меня всю душу. А пыль от строительства и объездной дороги, которая проникала в салон автобуса, осела на коже, одежде, волосах толстым «кремовым» слоем.

 

«Это просто ужасно! – рассказывает пенсионерка Зиада Ракышевна. – Мы вот уже три часа едем в сильной тряске. В салоне дышать нечем, вокруг пыль. Но если закрыть крышу проветривания – жарко станет. Ведь кондиционера-то нет. Я уже две таблетки валерьяны выпила».

 

Люди пьют валерьяну. Просто немыслимо. Объездные дороги не приспособлены, чтобы по ним ездили, а людям все равно надо домой. Выбора нет также, как и нет условии. Водитель маршрутного автобуса «Кызылорда-Айтеке би» Арман рассказал мне, что были случаи, когда пассажирам требовалась медицинская помощь. А на вопрос, почему в салоне автобуса нет кондиционера, он ответил:

 

- Вообще, кондиционеров в этих автобусах нет. Но с комфортом в смысле температуры у нас проблем не было. Все же, когда мы ездили по основной дороге, салон проветривался хорошо, ведь все же по степи едем. А так, чтобы снабдить автобус переносным кондиционером и распределить его температуру равномерно необходимо время, да и деньги.

 

- А как вы считаете, по объездным дорогам, которые сделали подрядные организации, могут ехать большегрузые или пассажирские транспорты?

 

- Они просто сделали акцент на том, что участки эти составляют от 1-3 км, что в общем-то для транспорта – небольшое расстояние, я думаю, можно проехать. Однако эти три километра могут доставить большие неудобства пассажирам. Это еще хорошо, что на этих дорогах мало автомашин, ты проезжаешь, пыль остается за тобой. Но если проезжает на встречу грузовой транспорт, например, то можем оказаться в облаке дыма.   

 

Что интересно, за всю дорогу я не видел ни одного участка уже проложенного асфальтом, все только рылось, рушилось, укладывалось. Я до последнего надеялся, что какой-то метр все же проеду по кусочку нового знаменитого автобана. Но нет. Еще не было готово и метра дорожного полотна. Некоторые участки оцепленной основной дороги, где должен был проходить ремонт, попросту простаивали. Там не было видно ни единой техники, и ни единой души. Зато стоял полный беспорядок.

 

На землю опустились сумерки. Казалось теперь должно повеять прохладой, но нет. Стало невыносимо душно. А автобус так и шел по объездным дорогам. И так семь часов в пути. Я приехал в город в 12 часов ночи, когда уже весь Казалинск спал.

 

Я просто не могу вообразить, какие масштабы и результаты могут быть у этой дороги. Особенно с нашими представителями дорожной полиции – за время путешествия нас три раза останавливали, и три раза кондуктор выходила и «ладила» конфликт. Какой интурист, спрашивается, осмелиться проехаться по нашим международным коридорам при таких условиях? Не знаю. Мне интересно, осмелиться ли сам министр транспорта и коммуникации нашей страны проехаться по этой самой дороге с теми условиями, с которыми обычно едут простые пассажиры, которые и не подозревают, что сервис в дальние расстояния должны быть намного лучше, чем есть сейчас.

 

Фото с сайта caricatura.ru

Автор Zemgus Zaharans

«Когда нет денег на ремонт дорог»

Просмотров: 1566 | Добавил: Neworld-kz | Теги: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБЩЕСТВО И ЖИЗНЬ, ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
3
Дамир, а Вы точно с Казалинска?, что-то мне не верится. Думаю нужно потерпеть, дорога будет и этому нужно радоваться, насчет объездных дорог они будут пыльными, нет резона их покрывать щебнем. Наверное разумнее ездить на поезде пока.
avatar
2
ya dumau i uveren chto dannyi krupnomasshtabnyi proekt imeet polozhitel'nyi effekt dlya KZ, v chastnostni razvitiya regionov... kak govoritsya Moskva ne srazu stroilas', nam neobxodimo zhdat' eshe nemnogo... za to u nas v regione budut razvivat'sya malyi i srednii biznes, v t.ch, servisnaya indistria... i sozdast novye rabochie mesta... cool [size=14][color=green][i]
avatar
1
[i]ya dumau i uveren chto dannyi krupnomasshtabnyi proekt imeet polozhitel'nyi effekt dlya KZ, v chastnostni razvitiya regionov... kak govoritsya Moskva ne srazu stroilas', nam neobxodimo zhdat' eshe nemnogo... za to u nas v regione budut razvivat'sya malyi i srednii biznes, v t.ch, servisnaya indistria... i sozdast novye rabochie mesta.. cool .[/i]
avatar
ВХОД|КІРУ
ПОИСК|ІЗДЕУ
ВИДЕО
ЧАТ
500
АРХИВ
«  Сентябрь, Қыркүйек 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ФОРУМ
СОҢҒЫ КОММЕНТАРИЙ
жездем Жандаулет кокем отырго


Автор и владелец фото Николай Гребнев. Фото сделано в 2013 году 9 мая в городе Казалинске. На фото С...

РУБРИКИ
САЙТ ЖИВЕТ:
СПЕЦПРОЕКТЫ
 
 
Copyright KAZALINSK.kz © 2018-2011. При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.