Меню сайта
ИНТЕРЕСНОЕ
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники Казахстана
КУРСЫ ВАЛЮТ
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
АУА РАЙЫ|ПОГОДА
АУА РАЙЫ| ПОГОДА
АФИША
Сегодня на экранах
ФОТОАЛЬБОМ
СТАТИСТИКА
СТАТИСТИКА
БЛОГ КАЗАЛИНЦА
Главная » 2011 » Февраль, Ақпан » 9 » Ей стоя аплодировал сам Сталин
21:32
Ей стоя аплодировал сам Сталин
Вчера казахстанцы и жители бывшего Советского союза содрогнулись от ужасной новости – в Алматы скончалась народная артистка СССР, народный герой Казахстана, наша землячка – уроженка Казалинска – Роза Тажибаевна Багланова. Великая певица умерла от обширного инфаркта сердца в возрасте 89 лет. 
 
Когда слышишь такую новость, кажется, что на земле многое решается несправедливо. Кажется, что, несмотря на пожилой возраст, такие люди должны жить еще долго. И наконец, все равно, кажется, что они могут принести еще много пользы своему народу… 
 
Казалинская земля подарила Казахстану, действительно, выдающуюся личность. А как же иначе называть человека, которому стоя аплодировал сам вождь народа Иосиф Сталин, человека, который своим замечательным пением поднимал дух советских солдат во время Великой Отечественной войны… 
Роза росла в простой семье озорной и активной, но очень скромной. У ее отца было две жены. Обе они – и татарка Марьям, и мать Розы, казашка Аккуруш, - любили петь, играть на гармони. Отец Тажибай, будучи влюбленным в искусство, бывало, собирал каждые 15-20 дней у себя дома соседей, танцующих, поющих и играющих на инструментах, в первую очередь на домбре. Активность и позволила Розе после школы поехать покорять областной центр. Но, к сожалению, окончить Кзыл-Ординский педагогический институт она не смогла. После смерти отца, положение в семье ухудшилось и ей пришлось сменить институт в Кызылорде на институт в Ташкенте. Именно в Ташкентском текстильном институте студентам давали жилье в общежитии, кормили бесплатным питанием. В столице Узбекистана она подрабатывала ткачихой. 
 
Говорят именно здесь, и началась звездная карьера Баглановой. В Ташкенте ее пение случайно услышал солист местного оперного театра и одновременно директор филармонии Кари Якупов.   
 
В 1941 году Роза Тажибаевна получила направление в Московскую консерваторию, но получить образование там снова не удалось – началась война. Она в составе Государственного женского ансамбля песни и пляски ушла на фронт. Во время одного из концертов на передовой фашисты начали минометный обстрел, и крохотный осколок попал в левый глаз певицы и повредил роговицу. Девушку отвезли в ближайший госпиталь, но в полевых условиях операцию делать не стали. Левый глаз перестал видеть, но певица осталась на фронте. 
 
Именно на фронтовых концертах ее все время просили спеть народную песню «Ах, Самара-городок». Почему-то солдатам эта песня в исполнении Розы Баглановой понравилась больше всего. А позже Роза Багланова с «Ах, Самарой-городок» понравилась всему Советскому союзу. В то время любой советский гражданин ассоциировал песню с ее именем, а ее имя с этой песней. Так она принесла бешеную популярность Розе Тажибаевне. 
 
Народная молва дошла и до вождя Иосифа Сталина. В 1947 году во время концерта в Кремле Сталин сам попросил исполнить «фронтовую песню «Самара-городок». Вождь страны, а вместе с ним и весь зал слушали певицу стоя, а потом долго ей аплодировали… 
…Я познакомился с ней в одном из концертов в Астане, помню на Новый год. Я, с другими своими коллегами, стояли и записывали у артистов новогодние пожелания казахстанцам. Роза Тажибаевна только выходила из-за кулис. Я подошел к ней и заговорил, так, без всяких диктофонов и вопросов. Честно признался, что я журналист, но поспешил добавить, что тоже родился и жил в Казалинске. Роза Тажибаевна обрадовалась. Она сказала, что журналистика очень сложное дело, надо иметь для этого талант с рождения, и, вдруг, добавила: «А я не сомневаюсь, что ты талантлив. Казалинская земля и не таких талантов взрастила». Мне стало настолько приятно, что я взял слово в будущем еще поговорить о Казалинске, о наших с ней родных местах. Она согласилась. Но этому интервью так и не суждено было выйти в свет. Я не меньше родных и близких шокирован с тем, что всеми любимая певица покинула нас. 
 
Роза Тажибаевна человек с большой буквы. Ей не нравилось, когда разговор заходил о ее возрасте. Она всегда отвечала: «Я же пою, значит, я молода». А знаете, несмотря на то, что ей 89 лет было, я не считаю ее старой. Она ушла из жизни молодой и в памяти тех, кто ее любит: казалинцев, казахстанцев, останется всегда такой же.
 
Дамир БАЙМАНОВ
 
Фото с сообщества казалинцев в Моем Мире
"Ортаймаған қазаны - қасиетті Қазалы"
(Роза Багланова на малой родине)
Просмотров: 4577 | Добавил: Neworld-kz | Теги: КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
3
Роза Тажібайқызы ілеуде бір туатын дарын иесі.Қазыналы Қазалы топырағынан шыққан шоқ жұлдыздардың сөнбес бір шоғы. Сондықтан ол кісі туралы жазылатын дастан да таусылмас болар.
avatar
2
Сонбес Жулдыз!!!
avatar
1
dostaaar,Kazali audaninda zaertteuge bolatin kandai eskertkiwter bar?
avatar
ВХОД|КІРУ
ПОИСК|ІЗДЕУ
ВИДЕО
ЧАТ
500
АРХИВ
«  Февраль, Ақпан 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
ФОРУМ
СОҢҒЫ КОММЕНТАРИЙ
жездем Жандаулет кокем отырго


Автор и владелец фото Николай Гребнев. Фото сделано в 2013 году 9 мая в городе Казалинске. На фото С...

РУБРИКИ
САЙТ ЖИВЕТ:
СПЕЦПРОЕКТЫ
 
 
Copyright KAZALINSK.kz © 2018-2011. При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.