Меню сайта
РУБРИКА|АЙДАР
НОВОСТИ|ЖАҢАЛЫҚТАР [1889]
KAZALINSK-story [37]
Истории, рассказы, статьи о крае и городе
НАШИ ЛЮДИ|БІЗДІҢ АЗАМАТ [38]
О выходцах Казалинского района|Қазалы ауданынан шыққан жандар туралы
ЗАСТЫВШАЯ ИСТОРИЯ [6]
Памятники архитектуры, истории края
ВСПОМНИТЬ ВСЕ|ӨШКЕНДІ ЖАҢҒЫРТУ [20]
Эксклюзивная акция "Вспомнить все", посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ|ӨЗЕКТІ ИНТЕРВЬЮ [6]
Актуальные интервью с знаменитыми и интересными людьми Казалинска|Қазалының қызықты және әйгілі адамдардарымен сұбхат
БИБЛИОТЕКА|КІТАПХАНА [7]
Проза и поэзия казалинцев|Қазалықтардың поэзиясы және прозасы
НАРОДНАЯ ТРИБУНА|ХАЛЫҚ ДАУЫСЫ [6]
Письма читателей | Оқырмандардың хаттары
ФОТОРЕПОРТАЖ [12]
KAZALINSK 150 [3]
Специальный проект, посвященный 150-летию Казалинска Қазалының 150-жылдығына арналған жоба
ИНТЕРЕСНОЕ
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники Казахстана
КУРСЫ ВАЛЮТ
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
АУА РАЙЫ|ПОГОДА
АУА РАЙЫ| ПОГОДА
АФИША
Сегодня на экранах
ФОТОАЛЬБОМ
СТАТИСТИКА
СТАТИСТИКА
ПУБЛИКАЦИИ
Главная » Статьи » НАШИ ЛЮДИ|БІЗДІҢ АЗАМАТ

Веселый молочник
Про Самурата Имандосова аксакалы говорят, что он отмечен Богом. И действительно, все, за что он ни возьмется, оживает и вскоре начинает приносить плоды. Даже коровы на его ферме дают более 5 тысяч литров молока в год, в 5 раз больше, чем другие буренки в регионе.

Были и у него серьезные трудности, и серьезные наезды на него, но то, что дал Бог, никто отнять не сможет - ни время, ни люди. А Господь не пожалел для него многих талантов, в том числе и таланта предпринимательства. И сегодня его смело можно назвать лучшим предпринимателем области.

К началу 2000-х годов житель Казалинского района Самурат Имандосов уже имел строительную компанию и выполнял все крупные заказы в Казалинском и Аральском районах. Компания процветала, так как работала качественно, и поэтому заказов, в том числе и государственных, хватало. На счету АО «РЗА» строительство Арало-Сарыбулакского группового водопровода, подача чистой питьевой воды в десятки населенных пунктов Аральского и Казалинского районов. При открытии городской водопроводной системы в г. Аральске, построенной АО «РЗА», присутствовал президент страны Нурсултан Назарбаев. Глава государства открыл вентиль, и вода пошла в город. Так бы и жил Сакен в почете и достатке, занимаясь строительством, да судьба преподнесла ему сюрприз.

В начале 2000-х годов, когда многие хозяйства были полностью развалены и не могли заниматься сельхозпроизводством, аксакалам из аула имени Гани Муратбаева пришла в головы шальная идея попросить Самурата взять их хозяйство под управление. А казалинские аульные аксакалы - это не городские старички, коротающие время с домино или у телевизора. Сельские ветераны всей душой болеют за свой аул и сделают все для его процветания.

Приехали они в гости к Самурату. Как положено, усадил их хозяин за дастархан, и за самоваром пошла беседа. Предложение аксакалов Самурату не понравилось. Знал он, в каком состоянии находится хозяйство аула. Крупные рисосеющие хозяйства уже к тому времени прибрали к рукам инвесторы, а развалюхи никому были не нужны, так как требовали огромных инвестиций без гарантий их возврата. В хозяйстве им. Г. Муратбаева уже не было никакой техники и, по сути, даже севооборотов. Переделали их под огороды, изменив планировку и оросительную систему. Сбросные каналы, по которым происходит сброс воды из рисовых чеков, также были в аварийном состоянии. Восстанавливать все это за собственные средства было бы подвигом, а с учетом нашего меркантильного времени - и сумасшедствием. Естественно, С. Имандосов отказался. Но в аулах старики мудрые, и отказ их не смутил. Они знали, чем можно взять Самурата. Они напомнили, что это его родина, что здесь могилы его предков и что помогать землякам - святой долг. Другого бы не достали эти слова, а Самурат «клюнул», сыграли патриотические чувства. Аксакалы, довольно улыбаясь, уехали в аул поделиться с односельчанами хорошей новостью, а Самурата мучили тяжелые думы. Утром поехал в аул, проверил, в каком состоянии хозяйство, и окончательно загоревал. Хозяйства как такового не было, крестьяне уже лет пять ничего не сажали и жили за счет огородов личного подворья.

Но Самурат не тот человек, который долго печалится. Он загнал на поля всю свою технику и стал восстанавливать рисовые севообороты, а это очень сложная работа. Поля должны быть ровными, как бильярдный стол, чтобы вода в чеках с посевами риса была на одном уровне, иначе урожая не будет. До морозов не прекращалась работа и возобновилась весной. Крестьяне аула надеялись, что Самурат сможет восстановить 100 гектаров, он весной засеял рисом 500 га. Нашел семена, технику взял в лизинг. Осенью, после сбора урожая, были погашены старые долги в бюджет и по зарплате, и, кроме того, занятые на выращивании риса крестьяне регулярно получали зарплату. А в следующем году рис вырастили на 1000 га, и аул ожил.

И тут же поспешили к Самурату аксакалы из других аулов с той же просьбой - взять их хозяйство под управление. Не отказал и им Самурат и поднял с колен хозяйства аулов Бекарыстан би и Майдакол. И сегодня здесь создано на базе трех хозяйств ТОО «РЗА-Агро», в котором выращивается пшеница, ячмень, кукуруза, люцерна и другие культуры. Но основу составляет рис, размещенный на площади в 3 тысячи гектаров.

Казалинский район - самый северный рисосеющий регион в мире, что добавляет сложностей. Даже незначительное понижение температуры воздуха в период вегетации задерживает созревание зерна. Поэтому в этом году рисоводы района на три недели позже начали уборку урожая, чем другие районы, что увеличило риск потери части зерна. А урожай в ТОО «РЗА-Агро» неплохой. По прогнозам - не менее 40 центнеров с гектара.

В хозяйстве ТОО «РЗА-Агро», созданном Имандосовым, просто так не пропадет ни одна травинка. Пять лет назад, чтобы эффективно использовать корма, выращенные на рисовых севооборотах, Самурат закупил сотню коров израильской породы и построил современную ферму по типу западных. На ферме есть все лаборатории, ветеринарный пункт и пункт искусственного осеменения. Цеха первичной обработки молока, гостиница для работников фермы. Есть даже горячая вода. Сегодня на ферме около 600 племенных коров, и вот уже несколько лет от каждой дойной коровы здесь получают более 5 тысяч литров молока в год.

Понять хозяйственную логику Самурата Имандосова несложно. Он принимает простые и мудрые решения. Появилась кормовая база - он сразу же открыл ферму. А когда появилась сырьевая база, Самурат построил два завода и вот уже несколько лет производит десятки видов молочных и мясных продуктов.

Сегодня Самурат создал безотходный сельскохозяйственный комплекс, по сути кластер. В животноводстве вся продукция перерабатывается, кроме шкур. Но в ближайшей перспективе намечено открытие кожевенного цеха. Не пропадает и навоз, который вывозится на поля как наиболее ценное удобрение. Кстати, в США из-за страха американцев перед свиным гриппом резко упал спрос на свинину. Фермеров спасает от банкротства навоз, цены на который резко поднялись. Американцы используют его для производства биологически чистых сельскохозяйственных продуктов. По сути, часть поголовья содержат для производства натурального удобрения, которое оказалось дороже используемых для его производства кормов.

Построил Самурат и рисоперерабатывающий завод, оснастил его южнокорейским оборудованием, и рис, выращенный в трех хозяйствах, продается в страны СНГ.

Завел Самурат пару лет назад и племенных лошадей и намерен заняться их разведением с перспективой открыть свой конезавод. А у него все интересные проекты долго не залеживаются на полках.

В прошлом году С. Имандосов как один из ведущих животноводов республики выиграл тендер и получил госзаказ на создание молочно-товарного комплекса на 1200 дойных коров стоимостью 1 млрд 200 млн тенге. Под будущий комплекс уже заготовлены необходимые корма, и началось строительство фермы. Но не на пустом месте ему начинать строительство. К существующему комплексу протянуты две ветки водопровода. Одна с питьевой, другая с технической водой. Есть линия электропередачи и асфальтированные дороги, то есть имеется вся инфраструктура. Да и строительство фермы не проблема, так как здесь будет задействована строительная компания АО «РЗА», одна из самых авторитетных в Приаралье. Два года назад строители Имандосова построили в поселке Казалинск больничный комплекс.

Сейчас Самурат за границей. Объезжает и изучает молочно-товарные комплексы Израиля, Голландии и других стран. Изучает и особенности молочных пород. Весной следующего года он намерен завезти из Европы высокопродуктивных племенных телок. Надо выбрать тех, которые смогут адаптироваться в нашей климатической зоне, заключить договор и сделать заказ. Кстати, на ферме Самурата не просто содержат племенной скот, но и ведут научную селекционную работу. Еще три года назад Самурат в США закупил семя производителей американской молочной породы, и сегодня ожидается уже приплод от первых гибридов, которых с полным основанием можно считать уже нашими буренками. Они хорошо приспособлены к местному резко континентальному климату, легко переносят 40-градусную жару и 30-градусный мороз.

Цель у Самурата - в ближайшие годы создать компьютеризированный молочный животноводческий комплекс, в котором, как в лучших комплексах Запада, рацион коров на основе анализа удоев молока будет расчитывать специальная компьютерная программа. Для этого он наметил произвести диверсификацию своего сельхозпроизводства и выращивать на севооборотах и других пахотных угодьях все компоненты кормов. Все это для достижения заветной цели - получать от каждой буренки по 10 тысяч литров молока. Для региона это фантастическая цель. Не знаю, сколько лет ему на это потребуется, но он обязательно ее достигнет. Потому что он - Самурат Имандосов.

Евгении ВАНИН
Кызылорда
Общественно-политическая газета "Литер"
Фото с сайта liter.kz

Другие статьи по теме:





Источник: http://Газета "Литер"
Категория: НАШИ ЛЮДИ|БІЗДІҢ АЗАМАТ | Добавил: Neworld-kz (14.01.2010) E
Просмотров: 947 | Теги: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И АПК, ИСТОРИЯ И ЛЮДИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ВХОД|КІРУ
ПОИСК|ІЗДЕУ
ВИДЕО
ЧАТ
500
ФОРУМ
СОҢҒЫ КОММЕНТАРИЙ
жездем Жандаулет кокем отырго


Автор и владелец фото Николай Гребнев. Фото сделано в 2013 году 9 мая в городе Казалинске. На фото С...

РУБРИКИ
САЙТ ЖИВЕТ:
СПЕЦПРОЕКТЫ
 
 
Copyright KAZALINSK.kz © 2018-2011. При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.