Меню сайта
РУБРИКА|АЙДАР
НОВОСТИ|ЖАҢАЛЫҚТАР [1889]
KAZALINSK-story [37]
Истории, рассказы, статьи о крае и городе
НАШИ ЛЮДИ|БІЗДІҢ АЗАМАТ [38]
О выходцах Казалинского района|Қазалы ауданынан шыққан жандар туралы
ЗАСТЫВШАЯ ИСТОРИЯ [6]
Памятники архитектуры, истории края
ВСПОМНИТЬ ВСЕ|ӨШКЕНДІ ЖАҢҒЫРТУ [20]
Эксклюзивная акция "Вспомнить все", посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ|ӨЗЕКТІ ИНТЕРВЬЮ [6]
Актуальные интервью с знаменитыми и интересными людьми Казалинска|Қазалының қызықты және әйгілі адамдардарымен сұбхат
БИБЛИОТЕКА|КІТАПХАНА [7]
Проза и поэзия казалинцев|Қазалықтардың поэзиясы және прозасы
НАРОДНАЯ ТРИБУНА|ХАЛЫҚ ДАУЫСЫ [6]
Письма читателей | Оқырмандардың хаттары
ФОТОРЕПОРТАЖ [12]
KAZALINSK 150 [3]
Специальный проект, посвященный 150-летию Казалинска Қазалының 150-жылдығына арналған жоба
ИНТЕРЕСНОЕ
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Праздники Казахстана
КУРСЫ ВАЛЮТ
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
АУА РАЙЫ|ПОГОДА
АУА РАЙЫ| ПОГОДА
АФИША
Сегодня на экранах
ФОТОАЛЬБОМ
СТАТИСТИКА
СТАТИСТИКА
ПУБЛИКАЦИИ
Главная » Статьи » НАШИ ЛЮДИ|БІЗДІҢ АЗАМАТ

Жизнь, ставшая легендой...
Жизнь и деятельность Гани Муратбаева является прекрасным примером для подрастающего поколения независимого Казахстана.
 
Его активная работа по привлечению молодежи к труду, знаниям и культуре, его борьба с беспризорностью среди детей и неграмотностью, организация интернатов для сирот и кружков ликбеза, забота о ликвидации бедности и безработицы, борьба с бюрократизмом, взяточничеством и коррупцией остаются актуальными в современных условиях суверенитета и независимости Казахстана.
 
Гани Муратбаев родился в июне 1902 года в Казалинском районе. Он обучался в 1914-1918 гг. в русской школе и начальном училище в Казалинске. В 1916 году Гани вступает в организацию мусульманской молодежи. В период белогвардейской интервенции в 1918 году он вступил в отряд Красной гвардии.
 
Гани Муратбаев принимает деятельное участие в создании комсомольских ячеек. В 1919 году комсомольские организации возникли в Акмечети, Казалинске, Аральске, Джусалы. Архивные материалы свидетельствуют о том, что в Акмечети первые комсомольские ячейки появились 23 декабря 1919 года. В ряды комсомола вступили 19 человек, среди них Аспандияр Джанкин, Жусип Досов, Владимир Добрицкий, Николай Самороков.
 
В конце 1919 - начале 1920 годов комсомольские ячейки появились в Жолеке, Сулутобе, Жалагаше, Тартогае, Жанакоргане.
 
О работе первых комсомольских ячеек журнал «Молодой коммунист» (1920 г. № 3) писал: «Казалинская комсомольская ячейка создала несколько кружков: драматический, хоровой, музыкальный, спортивный. Проведено несколько митингов по вовлечению в свои ряды девушек и красноармейцев. В 1919 году 6 декабря был проведен первый субботник по сбору металлолома. Путем проведения платных спектаклей и концертов собрали 23 600 рублей. Рыбаки Арала в декабре 1919 года отправили шесть вагонов замороженной рыбы для детей Москвы к Новому году».
 
На собрании комсомольцев железнодорожного транспорта Гани Муратбаев единогласно избирается делегатом второго съезда комсомола Туркестана как признанный лидер молодежи Казахстана.
 
На втором съезде комсомола Туркестана, проходившем в 1920 году, Гани Муратбаев избирается членом Центрального комитета и утверждается руководителем отдела по работе среди казахской молодежи. Большая организаторская и политическая деятельность Гани Муратбаева проявляется в Казахско-киргизском институте просвещения. Он развивает активную деятельность, чтобы собрать и устроить беспризорных детей Ташкента в школы-интернаты. Повсеместно возникают курсы по ликвидации неграмотности. Борьба с бедностью и безработицей становится целью его жизни.
 
В период работы в Ташкенте в 1921 – 1924 г г. в качестве первого секретаря ЦК комсомола Туркестана Гани Муратбаев сумел объединить комсомольские организации узбекской, таджикской, туркменской, киргизской (казахской) республик.
 
Гани Муратбаев непосредственно участвует в жизни и деятельности центральных органов Туркестанской республики – избирается членом ЦИК, ЦК компартии и членом средне-азиатского бюро ЦК РКП (б). Его имя было широко известно за пределами Республики Туркестан. Он был награжден Красным Орденом Труда Хорезмской Республики. По заданию Средазбюро Гани Муратбаев занимается вопросом объединения Аральской и Амударьинской флотилий в среднеазиатское государственное пароходство. В результате объединения количество пароходов и лодок дошло до 400 единиц. Усилиями Гани было создано мощное государственное высокоэффективное производство.
 
В 1924 году Гани Муратбаева пригласили на работу в Москву в исполком Коммунистического Интернационала молодежи. В исполкоме КИМ ему поручили заведовать Восточным отделом. В ЦК РКСМ очень высоко ценили опыт и подход Гани Муратбаева к национальному вопросу. Без совета с Гани Муратбаевым национальные вопросы в ЦК РКСМ не решались, что является свидетельством его высокого авторитета. Неутомимая и бурная деятельность Гани Муратбаева значительно ухудшила состояние его здоровья. Серьезная болезнь дала знать о себе, и его отправили на лечение в Сочи. После чего он возвращается ранней весной 1924 года в Ташкент и снова азартно принимается за работу, в Чимкенте выступает с докладом на Сырдарьинской областной конференции. В Акмечети и Казалинске оказывает практическую помощь в организации транспорта, посещает школу.
 
Немного оправившись после болезни, Гани Муратбаев с женой Бахытжан возвращается в Москву и приступает к работе в исполкоме КИМ, и снова неудержимый полет во имя будущего страны. Жизнь и деятельность молодежи Востока оставили глубокий след в международном юношеском движении, которому Гани посвятил свою жизнь.
 
При жизни Гани Муратбаева в 1925 году 4 февраля было принято постановление Правительства о переносе столицы Казахской АССР из Оренбурга в Акмечеть. Перенос столицы Казахстана на территорию страны был его заветной мечтой. Гани Муратбаев был в списке приглашенных на V съезд Советов, который состоялся 15 апреля 1925 года.
 
Но в день открытия Съезда после тяжелой болезни в Москве умер Гани Муратбаев. В обращении ЦК РКСМ ко всем организациям — членам Союза молодежи в связи с кончиной Гани Муратбаева, опубликованном в газете «Правда» от 17 апреля 1925 года, его назвали выдающимся работником, талантливым представителем молодежи Востока.
 
В одном из заводских клубов Москвы был установлен гроб с телом Гани Муратбаева, где тысячи москвичей пришли проводить его в последний путь. На Ваганьковском кладбище у его гроба 200 матросов Балтийского флота, государственные и общественные деятели, руководители ЦК РКСМ и Коммунистического Интернационала молодежи несли почетный караул.
 
Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2002 года «О подготовке проведения столетия со дня рождения Гани Муратбаева» явилось первым документом, принятым на государственном уровне. До этого юбилеи Гани Муратбаева проводились по инициативе отдельных местных комсомольских организаций с разрешения партийных комитетов.
 
В 1991 году 16 декабря был принят конституционный Закон «О независимости Республики Казахстан». Это была заветная мечта нашего земляка- Гани Муратбаева, и она сбылась.
 
Аблай АЙДОСОВ,
кандидат исторических наук, профессор КГУ имени Коркыта-ата
Газета «Кызылординские вести»
Фото с сайта komsomol.ucoz.kz

Другие статьи по теме:
 
 
Категория: НАШИ ЛЮДИ|БІЗДІҢ АЗАМАТ | Добавил: Neworld-kz (10.01.2010) E
Просмотров: 1387 | Теги: ИСТОРИЯ И ЛЮДИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ВХОД|КІРУ
ПОИСК|ІЗДЕУ
ВИДЕО
ЧАТ
500
ФОРУМ
СОҢҒЫ КОММЕНТАРИЙ
жездем Жандаулет кокем отырго


Автор и владелец фото Николай Гребнев. Фото сделано в 2013 году 9 мая в городе Казалинске. На фото С...

РУБРИКИ
САЙТ ЖИВЕТ:
СПЕЦПРОЕКТЫ
 
 
Copyright KAZALINSK.kz © 2018-2011. При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.